¿Sabes qué es un Dispositivo de Riesgos Previsibles para eventos?

Si tienes previsto organizar un evento, sea social, cultural, deportivo, etc. con un elevado número de asistentes, es imprescindible realizar una planificación de las intervenciones sanitarias que puedan necesitarse durante el mismo. Es el llamado Dispositivo de Riesgos Previsibles o DRP, y en este post te damos las respuestas para que planifiques tus eventos con las medidas de seguridad sanitaria pertinentes:

  • ¿Qué es un dispositivo de riesgos previsibles?

Es una estructura multidisciplinar sanitaria que garantiza la asistencia individual y las emergencias colectivas que tengan la probabilidad de ocurrir en los eventos multitudinarios planificados.

  • ¿Quién es el responsable legal de un evento?

Según el artículo 3 del Decreto 82/2010, de 29 de junio, por el que se aprueba el catálogo de actividades y centros obligados a adoptar medidas de autoprotección y se fija el contenido de estas medidas. La persona titular de la actividad es la persona física o jurídica que explota el establecimiento, espacio, dependencia o instalación donde se desarrollan las actividades. Es el o la responsable de que se elabore, se implante y se mantenga actualizado y operativo el plan, así como las correspondientes tramitaciones administrativas.

  • ¿Quién elabora el contenido del dispositivo?

No existe una normativa legal específica para el desarrollo de DRP, pero se tiene una referencia concreta a la hora de su elaboración y por ello  nos dirigimos a la Norma Básica de Autoprotección.

  • ¿Qué incluye el dispositivo?

La elaboración de un informe de Dispositivo de Riesgos Previsibles se compone de las siguientes fases:

– Fase de diseño, de la que podemos substraer, entre otros, la recogida de datos, el estudio de los antecedentes y la elaboración de hipótesis.

– Fase de ejecución.

– Fase de desactivación.

¿Cómo se aplica en el evento?

En la fase de diseño se elabora un informe exhaustivo de las características del evento. Se definen los diferentes recursos necesarios, las acciones operativas, las hipótesis presentadas

La fase de ejecución es la parte del DRP en la que se aplica todas las acciones planificadas y diseñadas operativas en la búsqueda de recursos, en la activación del dispositivo y la información a los profesionales.

Una vez dado por finalizado el evento, entraríamos en la fase de desactivación, que concluirá una vez finalizado el análisis final del evento.

Contáctanos utilizando nuestro formulario específico para organizadores de eventos para que elaboremos el Dispositivo de Riesgos Previsibles de tu próximo evento o para que te asesoremos en lo que necesites. En este enlace puedes leer los servicios sanitarios para eventos que te ofrecemos.

ambulàncies catalunya seguridad eventos

Si tens previst organitzar un esdeveniment, sigui social, cultural, esportiu, etc., amb un elevat nombre d’assistents és imprescindible fer una planificació de les intervencions sanitàries que es puguin necessitar. És l’anomenat Dispositiu de Riscos Previsibles o DRP, i en aquest post volem donar-te respostes perquè portis a terme un esdeveniment amb totes les mesures de seguretat sanitària pertinents:

  • Què és un Dispositiu de Riscos Previsibles?

És una estructura multidisciplinar sanitària que garanteix l’assistència individual i les emergències col·lectives que tinguin la probabilitat d’ocórrer en esdeveniments multitudinaris planificats.

  • Qui és el responsable legal d’un esdeveniment?

Segons l’article 3 del Decret 82/2010, de 29 de juny, pel qual s’aprova el catàleg d’activitats i centres obligats a adoptar mesures d’autoprotecció i es fixa el contingut d’aquestes mesures. La persona titular de l’activitat és la persona física o jurídica que explota l’establiment, espai, dependència o instal·lació on es desenvolupen les activitats. És el o la responsable que s’elabori, s’implanti i es mantingui actualitzat i operatiu el pla, així com les corresponents tramitacions administratives.

  • Qui elabora el contingut del dispositiu?

No hi ha una normativa legal específica per al desenvolupament del DRP, però es té una referència concreta a l’hora de la seva elaboració i per això ens dirigim a la Norma bàsica d’autoprotecció.

  • Què inclou el dispositiu?

L’elaboració d’un informe de DRP es compon de les següents fases:

– Fase de disseny, de la qual podem sostreure, entre altres, la recollida de dades, l’estudi dels antecedents i l’elaboració d’hipòtesis.

– Fase d’execució.

– Fase de desactivació.

  • Com s’aplica en l’esdeveniment?

En la fase de disseny s’elabora un informe exhaustiu de les característiques de l’esdeveniment. Es defineixen els diferents recursos necessaris, les accions operatives, les hipòtesis presentades

La fase d’execució és la part del DRP en què s’aplica totes les accions planificades i dissenyades operatives en la recerca de recursos, en l’activació del dispositiu i la informació als professionals.

Un cop donat per finalitzat l’esdeveniment, entraríem en la fase de desactivació, que conclourà un cop finalitzat l’anàlisi final de l’esdeveniment.

Contacta’ns a través del nostre formulari específic per a organitzadors d’esdeveniments perquè elaborem el DRP del teu pròxim esdeveniment o perquè t’assessorem en el que necessitis. En aquest enllaç pots veure els serveis sanitaris per a esdeveniments que t’oferim.

ambulàncies catalunya seguridad eventos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *