¿Qué necesidades de transporte sanitario tienen las collas castelleras?

Ya ha llegado la primavera (¡al menos oficialmente!) y la temporada de las collas castelleras ya está en marcha. Como cooperativa de servicios preventivos para eventos, en Ambulàncies Catalunya hemos querido analizar qué necesidades de transporte sanitario tienen las actuaciones castelleras.

Según el Manual de Buenas Prácticas en Seguridad y Prevención Castellera de la Coordinadora de Colles Castelleres de Catalunya, los castells requieren, como mínimo, la presencia de una Soporte Vital Básico con un conductor y un Técnico en Transporte Sanitario (TES).

La Soporte Vital Básico deberá estar equipada con: camilla de palas, collarín cervical semirrígido ajustable, botiquín, desfibrilador semiautomático y manta.

El manual indica que hay que intentar que la ambulancia no se vaya de la plaza si no es en caso de emergencia y que en caso de, por ejemplo, una torcedura de tobillo, no haría falta que la ambulancia abandonara la plaza hasta el final del evento, pudiéndose optar por un vehículo particular para trasladar a la persona accidentada hasta el hospital.

En el caso de que la ambulancia tenga que dejar la plaza, deberá enviarse otra para sustituirla y la actuación tendría que parar hasta que llegara el reemplazo.

En las actuaciones castelleras que tienen lugar en plaza propia, donde las collas participantes son más de dos y hay, como mínimo, dos collas con previsión de realización de castells de gama extra o de 9, serán necesarias dos ambulancias de SVB, con el fin de asegurar la presencia de una ambulancia en la plaza y la continuidad de la actividad castellera en caso que haya algún traslado urgente.

¡Esperamos que la temporada sea excelente y deseamos mucha suerte a todas las collas castelleras!

Fuente: Manual de Buenas Prácticas en Seguridad y Prevención Castellera – Coordinadora de Colles Castelleres de Catalunya

ambulancia castellers

Ja ha arribat la primavera (almenys oficialment!) i la temporada de les colles castelleres ja està en marxa. Com a cooperativa de serveis preventius per a esdeveniments, a Ambulàncies Catalunya hem volgut analitzar quines necessitats de transport sanitari tenen les actuacions castelleres.

Segons el Manual de Bones Pràctiques en Seguretat i Prevenció Castellera de la Coordinadora de Colles Castelleres de Catalunya, els castells requereixen, com a mínim, la presència d’una Suport Vital Bàsic amb un conductor i un tècnic en Transport Sanitari (TES).

La Suport Vital Bàsic ha d’estar equipada amb: llitera de pales, collaret cervical semirígid ajustable, farmaciola, desfibril·lador semiautomàtic i manta.

El manual indica que cal intentar que l’ambulància no vagi de la plaça si no és en cas d’emergència i que en cas de, per exemple, una torçada de turmell, no caldria que l’ambulància abandonés la plaça fins al final del esdeveniment, podent optar per un vehicle particular per traslladar a la persona accidentada fins a l’hospital.

En el cas que l’ambulància hagi de deixar la plaça, s’ha d’enviar una altra per substituir i l’actuació hauria de parar fins que arribés el reemplaçament.

En les actuacions castelleres que tenen lloc a plaça pròpia, on les colles participants són més de dos i hi ha, com a mínim, dues colles amb previsió de realització de castells de gamma extra o de 9, seran necessàries dues ambulàncies de SVB, amb la finalitat d’assegurar la presència d’una ambulància a la plaça i la continuïtat de l’activitat castellera en cas que hi hagi algun trasllat urgent.

Esperem que la temporada sigui excel·lent i desitgem molta sort a totes les colles castelleres!

Font: Manual de Bones Pràctiques en Seguretat i Prevenció Castellera – Coordinadora de Colles Castelleres de Catalunya

ambulancia castellers

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *