Unos JJ.OO. sin incidentes… ¡para todo el mundo!

Nueve millones de personas, 10.500 deportistas, 205 países, cinco continentes, una ciudad: Londres 2012. La capital inglesa acoge por tercera vez en su historia (las primeras fueron en 1908 y 1948) unos Juegos Olímpicos, acaparando las miradas dl mundo entero.

A pocos días del comienzo, Londres ultima los preparativos para que los visitantes de la ciudad puedan disfrutar de unos Juegos seguros y con el menor número de incidentes posible.

A nivel de emergencia sanitaria -y con la lección muy aprendida de otros acontecimientos de gran magnitud celebrados en el país- la organización de los JJ.OO. ha establecido un punto de control médico central que conectará con los sistemas de emergencias de los diferentes escenarios de los Juegos. Se implementará también la jerarquía de emergencia llamada GSB (en alusión a las medallas olímpicas, “gold, silver, bronce”) para determinar el tipo de acción a emprender tanto a nivel individual como grupal (gold=estratégico; silver=táctico; bronce=operacional), con el objetivo de dar respuesta de una forma inmediata y eficaz.

Si bien es imprescindible garantizar el mejor servicio de emergencia a los millones de personas que viajarán al Reino Unido este verano, hay colectivos que pueden ver afectada su tarea. La gran afluencia de gente comporta un enorme aumento del tráfico: se estima que se puede llegar a las 80.000 personas utilizando el transporte público ¡en un mismo día!

Tal es el caso de las empresas de transporte sanitario no urgente. Ante esta situación, este colectivo busca minimizar el impacto que el tráfico tendrá en el traslado diario de sus pacientes. Con este objetivo, se ha pedido que las ambulancias no urgentes puedan circular por el carril bus durante los Juegos (en el Reino Unido sólo se pueden utilizar en caso de emergencia “luz azul”), para evitar el tiempo de espera en carretera a sus pacientes, y permitir que lleguen puntuales a sus hospitales, así como para minimizar el gasto de gasolina que implicarían las largas esperas.

En Ambulàncies Catalunya nos ponemos en la piel de todos los profesionales sanitarios que trabajarán al servicio de este gran acontecimiento deportivo, y deseamos que los Juegos Olímpicos de Londres 2012 sean todo un éxito, ¡con la máxima seguridad y comodidad para todos!

Nou milions de persones assistents, 10.500 esportistes, 205 països, cinc continents, una ciutat: Londres 2012. La capital anglesa acull per tercera vegada en la seva història (les primeres varen ser en 1908 i 1948) els Jocs Olímpics: del 27 de juliol al 12 d’agost, la ciutat reunirà totes les mirades d’arreu del món.

A pocs dies del començament, Londres ultima els preparatius perquè els visitants de la ciutat puguin gaudir d’uns Jocs segurs i amb el menor nombre d’incidents possible.

A nivell d’emergència sanitària -i amb la lliçó ben apresa d’altres esdeveniments de gran magnitud celebrats al país- l’organització dels JJOO ha establert un punt de control mèdic central que connectarà amb els sistemes d’emergències dels diferents escenaris dels Jocs. S’implementarà també la jerarquia d’emergència anomenada GSB (en al·lusió a les medalles olímpiques, “gold, silver, bronze”) per determinar el tipus d’acció a emprendre tant a nivell individual com grupal (gold=estratègic; silver=tàctic; bronze=operacional), amb l’objectiu de donar resposta de forma immediata i eficaç.

Si bé és imprescindible garantir el millor servei d’emergència als milions de persones que viatjaran al Regne Unit aquest estiu, hi ha col·lectius que poden veure afectada la seva tasca. La gran afluència de gent comporta un enorme augment del trànsit: s’estima que es pot arribar a les 80.000 persones utilitzant el transport públic un mateix dia!

És el cas de les empreses de transport sanitari no urgent. Davant aquesta situació, aquest col·lectiu busca minimitzar l’impacte que el trànsit tindrà en el trasllat diari dels seus pacients. Amb aquest objectiu, s’ha demanat que les ambulàncies no urgents puguin circular pel carril bus durant els Jocs (al Regne Unit només es poden utilitzar en cas d’emergència “llum blava”) per evitar temps d’espera en carretera als seus pacients, i permetre que arribin puntuals als seus hospitals, així com per minimitzar la despesa de gasolina que implicarien les llargues esperes.

Des d’Ambulàncies Catalunya ens posem a la pell de tots els professionals sanitaris que treballaran al servei d’aquest gran esdeveniment esportiu, i desitgem que els Jocs Olímpics de Londres 2012 siguin tot un èxit, amb la màxima seguretat i comoditat per a tothom!