Entrevista a Marc Piqué, especialista en prevención psicosocial. «La psicologia se ha convertido en un módulo importante en el currículum del técnico en emergencias sanitarias».
Durante dos fines de semana, nuestro equipo ha asistido al curso “Apoyo psicológico en la asistencia y el traslado sanitario”, impartido en nuestras instalaciones por el psicólogo Marc Piqué. Aprovechamos para charlar con este experto en prevención psicosocial en el ámbito de las emergencias sanitarias, quién nos habla de la misión del curso y de la importancia de saber aplicar la psicología en situaciones críticas por parte de los profesionales del transporte sanitario. ¿Cuál es la situación actual? ¿Cuánto camino nos queda para recorrer? Marc nos da las claves:
¿Cómo definirías la misión del curso?
El curso “Apoyo psicológico en la asistencia y el traslado sanitario”, realizado con el apoyo de ACEA a trabajadores de Ambulàncies Catalunya, pretende dar respuesta a las necesidades de formación en psicología de emergencias en el sector, siendo la misión principal construir de forma conjunta, formador y trabajadores, un entorno de aprendizaje reflexivo para establecer los procedimientos de relación y comunicación interpersonal que se dan en el ámbito de la asistencia y el traslado sanitario.
¿Qué características básicas tiene que tener un profesional del transporte sanitario para saber enfrentar correctamente una situación de crisis?
Las características básicas se basan principalmente en tener en consideración un trato humano, a la vez que profesional, en situaciones consideradas como críticas; es decir, situaciones que pueden suponer un colapso importante en las estrategias de afrontamiento de los afectados.
El técnico tiene que ser consciente de las posibles reacciones del comportamiento humano en estas situaciones y establecer una relación de confianza y alianza que facilite una intervención adecuada a nivel biológico y también psicosocial. Para lograrlo tiene que cuidar el trato asistencial y prevenir negligencias, considerar ciertas actitudes de aceptación incondicional, validación en la interacción y gestión de la diversidad, mantener habilidades de comunicación básicas de acercamiento y contención, y sobre todo, no comprometer la resolución de cada una de las posibles situaciones de crisis. Además, es necesario que un técnico sepa como cuidar su propio estrés de base. Conocer sus propias limitaciones y estar técnicamente preparado son pilares que sustentan la garantía de una asistencia ajustada a las necesidades psicológicas de los afectados en este tipo de situaciones.
¿Cuáles son los aprendizajes principales que tienen que extraer los alumnos al finalizar el curso?
Los objetivos de aprendizaje giran en torno a comprender el comportamiento humano y asimilar las competencias emocionales y cognitivas en un medio a veces hostil e incierto. Estos objetivos se basan en saber reconocer posibles reacciones desadaptativas en situaciones críticas y desarrollar unos primeros auxilios psicológicos basados en principios ineludibles de brevedad, proximidad, calidez y unidad. Tener en consideración por ejemplo la empatía y la escucha activa, así como algunas estrategias y técnicas de asertividad, ganancia de aceptación y razonamiento positivo, son objetivos específicos y esenciales que persigue el curso.
Por otro lado, durante la formación se repasan los procedimientos sintomáticos de actuación y de no actuación ante personas con personalidades conflictivas, así como también similares procedimientos en frente del comportamiento extrahospitalario de carácter psicótico, depresivo, ansioso, conversivo y traumático-disociativo. Para acabar, el curso tiene la voluntad de construir resiliencia entre el colectivo de trabajadores, procurando establecer cuáles son los factores de riesgo y sobre todo los factores de protección que rodean a personas que atienden a personas en situaciones de ruptura de la continuidad vital, ya sea por incidente crítico o bien por fatiga crónica relacionada con el desarrollo laboral.
¿En tu opinión, está muy preparado el sector del transporte sanitario en Cataluña en este terreno (psicología y emergencia)?
Mi opinión es que nos queda camino. A un nivel puramente formativo parece ser que la hoja de ruta está establecida. Existen unos esfuerzos evidentes para, cada vez más, abandonar la “filosofía de la improvisación” en el mundo de las emergencias y dirigirnos hacia un profesional calificado para atender la mayoría de situaciones, incluso aquellas consideradas críticas, donde se demanda una asistencia sanitaria integral urgente. En esta ruta, la psicología se ha convertido en un módulo importante en el currículum formativo del técnico en emergencias sanitarias, haciendo patente la aplicación de conocimientos, habilidades y técnicas psicológicas útiles en la mayoría de actuaciones. El profesional considera que la comunicación es baluarte y parte esencial de los recursos y herramientas que tiene dentro del dispositivo de la ambulancia, y él mismo demanda más formación en este sentido.
Hay que advertir, sin embargo, que la psicología se encuentra en boca de todos y muchos de sus conceptos son utilizados a veces de forma muy imprecisa por los profesionales de la ambulancia. A través, por ejemplo, del etiquetado psicológico o la sobregeneralización, evocando de forma inmediata prejuicios asociados a la salud mental y afectando en muchos casos la intervención, menguando de este modo la calidad del trato asistencial. En mi opinión, entender las experiencias ligadas a situaciones críticas sin querer dibujar una línea concisa entre normalidad y anormalidad es uno de los retos más importantes pendientes entre los trabajadores del sector.
Por otro lado, hay que apuntar que las empresas adjudicatarias del transporte sanitario en todo el territorio, a pesar de los esfuerzos, no acaban de acomodarse a las actuaciones preventivas de carácter psicosocial para apoyar al trabajador. Es bueno mirarse el ombligo y comprender que un trabajador sano es garantía de eficiencia y compromiso. Por ello, aquellas posibles situaciones de impacto debido a incidente crítico tienen que ser parte de los planes de protección del profesional sanitario. El fomento de todas aquellas pautas preventivas antes, durante y después de situaciones de riesgo debería provenir del conjunto del grupo extrahospitalario asistencial (supervisión, coordinación y sobre todo, propio trabajador).
Durant dos caps de setmana, el nostre equip ha assistit al curs “Suport psicològic en l’assistència i el trasllat sanitari”, impartit a les nostres instal·lacions pel psicòleg Marc Piqué. Hem aprofitat per parlar amb aquest expert en prevenció psicosocial en l’àmbit de les emergències sanitàries, qui ens ha parlat de la missió del curs i de la importància de saber aplicar la psicologia en situacions crítiques per part dels professionals del transport sanitari. Quina és la situació actual en aquest sentit? Quant de camí ens queda per fer? En Marc ens dóna les claus:
– Com definiries la missió d’aquest curs?
El curs “Suport psicològic en l’assistència i el trasllat sanitari”, realitzat amb el suport d’ACEA a treballadors d’Ambulàncies Catalunya, pretén donar resposta a les necessitats de formació en psicologia d’emergències en el sector, sent la missió principal construir de forma conjunta, formador i treballadors, un entorn d’aprenentatge reflexiu per establir els procediments de relació i comunicació interpersonal que es donen en l’àmbit de l’assistència i el trasllat sanitari.
– Quines característiques bàsiques ha de tenir un professional del transport sanitari per saber enfrontar correctament una situació de crisi?
Les característiques bàsiques es basen principalment en tenir en consideració un tracte humà, alhora que professional, en situacions considerades com a crítiques; és a dir, situacions que poden suposar un col·lapse importat en les estratègies d’afrontament dels afectats. El tècnic ha de ser conscient de les possibles reaccions del comportament humà en aquestes situacions i treballar una relació de confiança i aliança que faciliti una intervenció adequada a nivell biològic i també psicosocial. Per assolir-ho ha de cuidar el tracte assistencial i prevenir negligències, considerar certes actituds d’acceptació incondicional, validació en la interacció i gestió de la diversitat, mantenir habilitats de comunicació bàsiques d’apropament i contenció, i sobretot, no comprometre la resolució de cadascuna de les possibles situacions de crisis. A més a més, és necessari que un tècnic sàpiga com cuidar el seu propi estrès de base. Conèixer les seves pròpies limitacions i estar tècnicament preparat són pilars que sustenten la garantia d’una assistència ajustada a les necessitats psicològiques dels afectats en aquest tipus de situacions.
– Quins són els aprenentatges principals que han d’extreure els alumnes al finalitzar el curs?
Els objectius d’aprenentatge giren entorn a comprendre el comportament humà i assimilar les competències emocionals i cognitives en un medi a vegades hostil i incert. Aquests objectius es basen en saber reconèixer possibles reaccions desadaptatives en situacions crítiques i desenvolupar uns primers auxilis psicològics basats en principis ineludibles de brevetat, proximitat, calidesa i unitat. Tenir en consideració per exemple l’empatia i l’escolta activa, així com algunes estratègies i tècniques d’assertivitat, guany d’acceptació i raonament positiu, són objectius específics i essencials que persegueix el curs.
Per altra banda, durant la formació es repassen els procediments simptomàtics d’actuació i de no actuació davant de persones amb personalitats conflictives, així com també similars procediments en front del comportament extrahospitalari de caràcter psicòtic, depressiu, ansiós, conversiu i traumàtic-dissociatiu. Per acabar, el curs té la voluntat de construir resiliència entre el col·lectiu de treballadors, procurant establir quins són els factors de risc i sobretot els factors de protecció que envolten a persones que atenen a persones en situacions de ruptura de la continuïtat vital, ja sigui per incident crític o bé per fatiga crònica relacionada amb el desenvolupament laboral.
– En la teva opinió, està ben preparat el sector del transport sanitari a Catalunya en aquest terreny (psicologia i emergència)?
La meva opinió és que ens queda camí. A un nivell purament formatiu sembla ser que la fulla de ruta està establerta. Existeixen uns esforços evidents per cada cop més abandonar la “filosofia de la improvisació” en el món de les emergències i dirigir-nos cada cop més a un professional qualificat per atendre la majoria de situacions, fins i tot aquelles considerades crítiques, on es demanda una assistència sanitària integral urgent. En aquesta ruta, la psicologia ha esdevingut un mòdul important en el currículum formatiu del tècnic en emergències sanitàries, fent palès l’aplicació de coneixements, habilitats i tècniques psicològiques útils en la majoria d’actuacions. El professional considera que la comunicació és baluard i part essencial dels recursos i eines que té dins el dispositiu d’ambulància, i ell mateix demanda més formació relativa a aquest aspecte.
Cal advertir però, que la psicologia es troba en boca de tots i molts dels seus conceptes són utilitzats a vegades de forma molt imprecisa pels professionals de l’ambulància. A través, per exemple, de l’etiquetatge psicològic o la sobregeneralització, evocant de forma immediata prejudicis associats a la salut mental i afectant en molts casos la intervenció minvant d’aquesta manera la qualitat del tracte assistencial. En la meva opinió, entendre les experiències lligades a situacions crítiques sense voler dibuixar una línia concisa entre normalitat i anormalitat és un dels reptes més importants pendents entre els treballadors del sector.
Per altra banda, cal apuntar que les empreses adjudicatàries del transport sanitari arreu del territori, malgrat els esforços, no acaben d’acomodar-se a les actuacions preventives de caràcter psicosocial per donar suport al treballador. És bo mirar-se el melic i comprendre que un treballador sa és garantia d’eficiència i compromís. Per això, aquelles possibles situacions d’impacte degut a incident crític han de configurar dins els plans de protecció del professional sanitari. El foment de totes aquelles pautes preventives abans, durant i després a aquestes situacions de risc necessàriament hauria de provenir del conjunt del grup extrahospitalari assistencial (supervisió, coordinació i sobretot, propi treballador).